Венский университет: новости, события, история

Венскому университету 650 лет!

Университет сегодня

В 2015-м году Венский университет отметил свой 650-й юбилей. Сегодня это – один из старейших и самых крупных университетов Европы. На данный момент здесь обучаются более чем  92,500 студентов, а научно-исследовательская работа проводится в 180 различных направлениях. Со штатом в 9700 сотрудников, Венский университет является одним из лидеров по трудоустройству в Вене. Около 6900 научных работников занимаются такими дисциплинами, как теология, юридические науки, социальные и экономические науки, инженерия, гуманитарные науки, культурология, а также естествознание. Разнообразие специальностей, предлагаемых 15-ю факультетами и 4-мя центрами, –  уникальное явление как в Австрии, так и за ее пределами. Это дает представление о широте образовательных возможностей, предлагаемых  Венским университетом.

Немного истории

Венский университет был основан в 1365 году Герцогом Рудольфом IV по образцу уже существующих в то время в Италии и Франции Alma Mater Rudolphina Vindobonensis. До реформ Марии Терезы и Иосифа II университет находился в тесной зависимости от средневековой церкви.

Революция 1848 г. вызывает значительную перемену: Венский университет получает свободу обучения и образования, подкрепленную законодательными актами. В последующие годы, вплоть до начала Первой мировой войны, венская научная школа становится всемирно известной. Новые корпуса строятся в стиле ренессансных дворцов.

В 1897 г. к обучению в университете впервые допускаются женщины. В период захвата власти национал-социалистами Венский университет теряет около 45% профессоров и доцентов – таков  результат глобального преследования евреев. В данное время проблемами истории ХХ столетия занимается в Венском университете «Форум современной истории».

Особое внимание уделяется рассмотрению противоречий современной реальности Венского университета с прошлым времен австрийского фашизма/канцлерской диктатуры, также в отношении преследований и увольнений работников университета.

Благодаря реформе образования 1970 г. отмечается значительный рост количества учащихся, вследствие чего создаются многочисленные новые институты (кафедры).

Университет, объявший всю Вену

Научно-исследовательские учреждения и учебные корпуса Венского университета расположены приблизительно в 60-ти пунктах Вены. Большая их часть – в центральных районах города, в непосредственной близости от главного корпуса на окружной улице (Рингштрассе). В новом институтском здании и в кампусе Венского университета учатся гуманитарии. Юридический факультет, с наибольшим количеством студентов, находится в отдельном корпусе; занятия по естественнонаучным дисциплинам проходят на территории кампуса Vienna Biocenter.

Новое здание университета открылось в девятом районе; благодаря объединению различных специальностей там особое внимание уделяется междисциплинарности. «Встреча IT и коммуникаций» –  так это называют, к примеру, на Верингерштрассе, поскольку там пересекается изучение публицистики и теории коммуникаций с информатикою. Осенью 2013 г. факультеты математики и экономики переехали в специально оборудованное здание около Дунайского канала.

В университете обучаются представители более 140 национальностей. Таким образом, это международное учебное заведение и одно из самых привлекательных мест для иностранных ученых.