Система образования в Австрии

Система образования в Австрии

Система образования в Австрии. Австрия ̶ страна с многовековой историей и устоявшимися традициями, влияние которых прослеживается и в образовательной сфере. Один из основных законов в этой области был принят в 1962 г. и касался начального и среднего образования, а законодательные акты 1966 г. (Закон об университетском образовании) и 1975 г. (Закон об университетах) стали фундаментом высшего образования. В течение последующих лет определенные изменения происходили под влиянием различных реформ, в частности, всем известного Болонского процесса. В современной Австрии система образования предлагает широкие возможности выбора места и направления учебы на каждом из этапов. Ориентироваться в этом разнообразии совершенно необходимо тем, кто хочет поехать учиться в Австрию, следовательно, – стать частью этой системы. И поскольку большинство стремится к получению высшего образования, то в данной статье рассмотрим эту часть австрийской образовательной системы.

УЧЕБА В КОЛЛЕДЖЕ В АВСТРИИ

Колледж в Австрии, Вена

Одна из возможностей получения высшего образования в Австрии – обучение в колледже (Kolleg). Такие учебные заведения предлагают овладеть той или иной специальностью в более короткие сроки, чем университеты (за 2-3 года). Можно выбирать дневную или вечернюю форму обучения (при совмещении с работой). Направления самые разнообразные, в основном прикладного характера: технические (в сфере инженерии (инженер-химик, инженер-машиностроитель), химии, техники и электроники), чисто информационные (информатика, цифровые технологии), смешанные (инженер-экономист, экономическая информатика ̶ цифровой бизнес), искусство (разные виды дизайна, мода), педагогика (социальная педагогика, педагогика дошкольного возраста), торговля, туризм. Выпускник колледжа получает диплом уровня 2 по шкале ЕС (EU-Diplomniveau 2) (что приблизительно соответствует отечественному образовательному уровню «младший специалист»). У выпускников технических направлений есть шанс на получение звания «инженер» (после 3-х лет работы по специальности) и «дипломированный инженер» (Diplom-HTL-Ingenieur) ̶ после 6-ти лет работы.

Высшее образование в Австрии можно получить также в университетах (Universität), педагогических вузах (Pädagogische Hochschule) и специальных высших учебных заведениях (Fachhochschule). Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВУЗЫ АВСТРИИ

Венский педагогическая ВУЗ

Педагогические вузы Австрии готовят сотрудников образовательных учреждений. Степень бакалавра при обучении в таком вузе можно получить минимум за 3 года. В зависимости от специализации вуза возможно получение педагогического образования в разных направлениях. Желающих работать с детьми младшего школьного возраста больше заинтересует преподавание в начальной и неполной средней школах, а также учебных заведениях для детей с отклонениями в развитии. Тех, кто предпочитает преподавать аудитории постарше, – вузы, дающие диплом, который реально позволит устоиться работать в профессиональное училище (школу) в разных сферах – от дизайна до сектора питания). Есть высшие учебные заведения, готовящие конкретно учителей сферы сельского хозяйства, а также другие – дающие образование учителя религии (в разных конфессиях).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ АВСТРИИ (Fachhochschule)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ АВСТРИИ

С 1994 г. в Австрии действуют специальные высшие учебные заведения. Предоставляемое ими профильное образование носит более прикладной характер, чем университетское, и завершается получением степени магистра (для технических специальностей – «дипломированного инженера»). Сейчас под влиянием Болонской системы все чаще можно встретить разделение обучения на уровни бакалавра (3 года) и магистра (2 года). Абитуриенты могут выбирать такие специализации, как есстествознание, исскуство и дизайн, здравоохранение, военная служба, социология, экономика, инженерия. Длительность обучения – 8 семестров (4 года), включая минимум 1 семестр практики.

УЧЕБА В АВСТРИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Венский университет

Обучение в австрийском университете длится от 8 до 12 семестров. В отличие от предыдущих типов австрийских вузов только в университете можно получить степень доктора философии (или другого направления). Хотя остановиться можно и на любом из предыдущих образовательных уровней (бакалавр, магистр). Степень магистра чаще всего знаменует завершение образования, за исключением медицины, где обязательна сдача докторской.

180 – 240 баллов ECTS (европейская система перевода и накопления баллов) – норма, которой должен достигнуть студент за время обучения на бакалавриате (3-4 года). В магистратуре эта сумма находится в пределах 180 – 240 баллов. Таким образом, система австриийского университетского образования регулируется всем известным Болонским процессом.

Государственные университеты находятся в столице Австрии Вене и столицах земель – Линце, Зальцбурге, Граце, Иннсбруке, Клагенфурте, Леобене. На основе самоуправления действуют Университет последипломного образования в Кремсе и Институт науки и технологии Австрии (IST Austria). Наряду с ними функционируют аккредитированные государством частные университеты.

Наличие аттестата зрелости – главное условие для поступления в австрийский вуз. С дополнительными требованиями поступления для иностранцев предлагаем ознакомиться в других статьях на нашем сайте или непосредственно обратившись в компанию «Стань студентом».