Психологическое образование в Австрии

Учиться на психолога в ВенеЗадумываясь о получении психологического образования, многие представляют себя в будущем крутыми психоаналитиками, наподобие героев американских фильмов. Реальность же показывает обратное: на постсоветском пространстве редко встретишь практикующего психолога, которому удалось найти частных клиентов сразу по завершении образования. А если такие люди и есть, то за плечами у них не только традиционный диплом университета, но и многочисленные курсы и тренинги (в большинстве своем, проведенные специалистами из зарубежных стран).

Сама система подготовки психологов в отечественных ВУЗах оставляет желать лучшего: как-никак, все еще сказывается влияние советского прошлого, когда психоанализ был запрещен, а люди, рискнувшие опереться на теорию Фрейда в своих диссертациях, были обречены оставаться «вечными аспирантами».Психологическая наука Украины, России и других стран бывшего СССР уже более 20 лет находится в свободном диалоге с иностранными коллегами, но это не умаляет ощущения того, что европейское психологическое образование является все-таки более целостным, — хотя бы потому, что идеи корифеев психологии открыто циркулировали именно в культурном пространстве Европы. И тем, кто желает стать психологом, не просто войдя в это пространство, но и прикоснувшись к истокам психологической науки, приходит мысль отправиться на родину самого создателя психоанализа Зигмунда Фрейда – в Австрию.

Сразу следует сказать о том, что в системе австрийского образования психологов и психотерапевтов готовят по различным программам. Подготовка практикующего психотерапевта, как правило, включает в себя и прохождение психоанализа самим студентом, поэтому стоимость такого обучения заоблачная, особенно в частных университетах: например,  в UMIT (Частный университет наук о здоровье, медицинской информатики и техники) – 8800 евро/год (включая деньги на карманные расходы из расчета 100 евро/месяц и социальную страховку). Тогда как психологическое образование в государственном ВУЗе (Венском университете) обойдется в 381,86 евро (для граждан Украины, Казахстана, Беларуси) и в 745.22 евро (для граждан России). Профессия психолога (в отличие от психотерапевта) более ориентирована на научную деятельность – работу со статистическими данными, разработкой теорий и поиском ответов на возникшие в этом процессе вопросы. Возможно прикладное консультирование в различных сферах (предприятия, образование и т.п.).

В Австрии психология является одной из специальностей, при приеме на которые обязателен экзамен. Проводится он, как правило, в начале сентября, само же зачисление на учебу – до конца ноября.  Конкурс варьируется в зависимости от университета. Один из наибольших, традиционно – в Венском:, так, на 500 учебных мест в 2014 году было подано 5000 заявок, но фактически участие в экзамене принимало 2074 человека. В 2013 г.  – соответственно 1700 абитуриентов, а в 2012 г. – 1600. В других городах, по данным 2014 г., желающих получить психологическое образование меньше: Грац (1471 заявка на 230 мест), Иннсбрук (1080 заявок на 200 мест), Зальцбург (793 заявки на 200 мест). Самый низкий конкурс среди абитуриентов прошлого года был в Клагенфурте: на 115 мест 258 человек, из которых на сам экзамен явились по факту 190.

Специализации, которые можно получить в рамках психологического образования, различны: здесь и экономическая психология (изучающая поведение и психические процессов человека в связи с экономикой —  производством, потреблением товаров и услуг и т.п.),и психология экстремальных ситуаций, и различные направления педагогической психологии. В большинстве случаев выбор специализации происходит в магистратуре, тогда как бакалаврские программы рассчитаны на то, чтобы студент освоил основы профессии в целом. И легче выбирать тем, кто, уже на уровне бакалавра ознакомился на практике с самой системой австрийского психологического образования.Тем же, кто собирается поступать в магистратуру, советуем при выборе специализации ознакомиться в перечнями изучаемых на каждой программе предметов и на основе этого решать, насколько направление подходит именно Вам.

А компания «Стань студентом» всегда готова помочь в осуществлении Вашего выбора.